На МР-томограммах (в том числе с контрастным усилением) визуализированы структуры малого таза.
-Определяется образование малого таза, распространяющееся в брюшную полость, солидной структуры, с участками кистозной перестройки, интенсивно гетерогенно накапливающее контрастный препарат солидным компонентом, постконтрастными размерами ~120х260х215мм (аксиальные х вертикальный). Для опухоли характерен экспансивный тип роста - прилежащие отделы кишки смещены, данных за значительную компрессию или инвазию прилежащих структур не получено. Отмечается связь образования с маткой посредством сосудистой ножки.
-Мочевой пузырь слабо наполнен, внутрипросветных объемных образований достоверно не выявлено. Дистальные отделы мочеточников не расширены. Конкрементов в полости мочевого пузыря и дистальных отделах мочеточников достоверно не выявляется. Уретра без особенностей. Паравезикальная жировая клетчатка не изменена, без отека.
-Матка в положении anteflexio-anteversio, размерами 49х46х44 мм (передне-задний х поперечный х вертикальный) с четким и ровным наружным контуром. Зональная анатомия матки сохранена.
-Эндометрий однородной структуры, прослеживается в виде полоски изогиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ, суммарной толщиной до 6,5 мм.
-Переходная зона не утолщена, шириной до 5 мм, имеет однородную структуру с пониженным сигналом на Т2-ВИ.
-Структура наружных отделов миометрия неоднородная за счет несколько расширенных сосудов.
-Шейка матки не деформирована. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс представлен полоской изогиперинтенсивного на Т2-ВИ МР-сигнала, толщиной до 4 мм.
-Параметрий и парацервикс не изменен, без признаков отека, структура его неоднородная за счет умеренного расширения венозных сплетений малого таза.
-Стенки влагалища равномерной толщины, с характерным пониженным сигналом на Т2-ВИ, паракольпиум без особенностей.
-Правый яичник расположен типично, овальной формы размерами до 30х12 мм, в его структуре определяются фолликулы до 12 мм в диаметре.
-Левый яичник расположен типично, овальной формы размерами до 31х29 мм, в его структуре определяются фолликулы до 10 мм в диаметре.
-Стенка прямой кишки не утолщена, наружные контуры ровные и четкие. Параректальная клетчатка не изменена, без признаков отека, мезоректальная фасция дифференцируется отчетливо.
-В малом тазу отмечается жидкость.
-Лимфатические узлы не увеличены, правильной «бобовидной» формы, с характерными жировыми воротами.
-Кости таза в зоне сканирования имеют неоднородный МР-сигнал за счет участков жировой дегенерации.
Заключение: МР-признаки гигантской миомы матки с признаками кистозной дегенерации (FIGO 7).