Анамнез: ЦВБ. ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА от 04.08.2024г?
Дифференцировать с последствиями ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА (кардиоэмболический подтип) от 08.10.2023.
Выполнена МСКТ органов грудной полости с реконструкцией срезов по 1,0 мм без внутривенного контрастирования.
На фоне динамических артефактов от дыхательных движений, гравитационного стаза и субсегментарных ателектазов в задних отделах легких очаговые и инфильтративные изменения не определяются.
Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы, не деформированы, ход их не нарушен.
Аорта и легочные артерии не расширены. В стенках аорты и коронарных артерий отмечаются кальцинированные атеросклеротические бляшки; аортальный клапан частично обызвествлен. В полости перикарда жидкости нет.
В средостении патологические образования и увеличенные лимфатические узлы не определяются. Над-, подключичные и подмышечные лимфатические узлы не увеличены. В мягких тканях левой надключичной области немногочисленные пузырьки газа.
Стояние ЦВК справа через ПкВ, конец в ВПВ; стояние назогастрального зонда, конец в теле желудка.
В плевральных полостях жидкость слоем по 10мм (V~по 50-60см3).
Костных деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено. Дегенеративные изменения позвоночника.
Заключение: На фоне динамических артефактов от дыхательных движений, гравитационного стаза и субсегментарных ателектазов в задних отделах легких очаговые и инфильтративные изменения не определяются. Двусторонний малый гидроторакс. Атеросклероз аорты и коронарных артерий; кальциноз аортального клапана. Дегенеративные изменения позвоночника.
КТ головного мозга. Протокол исследования:
Цель: исключить ОНМК.
Анамнез: ЦВБ. ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА от 04.08.2024г?
Дифференцировать с последствиями ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА (кардиоэмболический подтип) от 08.10.2023.
Выполнена МСКТ головы по стандартной программе без внутривенного контрастирования, получены изображения супра- и субтенториальных отделов мозга.
В правом полушарии головного мозга, во всем бассейне ПСМА, определяется обширная зона кистозно-атрофических изменений. Отмечается перивентрикулярно снижение плотности белого вещества головного мозга. На этом фоне патологические объемные образования и гиподенсные участки, подозрительные на очаги «свежей» ишемии, не визуализируются.
Оболочечные и внутримозговые гематомы не определяются.
Срединные структуры не смещены.
Ликворосодержащие пространства и полости умеренно расширены, не деформированы, гиперденсивную кровь не содержат.
Хиазмально-селлярная область без особенностей.
Патологических костных изменений в зоне сканирования не выявлено.
В единичных ячейках сосцевидных отростках височных костей и задней решетчатой клетке справа отмечается патологическое содержимое. Остальные околоносовые пазухи пневматизированы.
Заключение: КТ-данных за ОНМК не получено. Кистозно-атрофические изменения во всем бассейне ПСМА. Лейкоареоз. Расширение ликворных пространств - КТ-признаки церебральной атрофии.
Цель: контроль.
Анамнез: ЦВБ. ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА от 04.08.2024г?
Дифференцировать с последствиями ОНМК по типу ишемии в б. ПСМА (кардиоэмболический подтип) от 08.10.2023.
Выполнена контрольная МСКТ головы по стандартной программе без внутривенного контрастирования, получены изображения супра- и субтенториальных отделов мозга.
По сравнению с КТ от … в области базальных ядер слева появилась гиподенсная +14-+18HU зона с достаточно четкими контурами размерами 50х27х40мм, компримирует тело левого бокового желудочка. Сохраняется обширная гиподенсная +5HU зона в правом полушарии головного мозга.
Участки геморрагической плотности не определяются.
Срединные структуры не смещены.
В единичных решетчатых клетках и немногочисленных ячейках сосцевидного отростка правой височной кости сохраняется патологическое содержимое с горизонтальным уровнем.
В остальном данные прежние.
Заключение: По сравнению с КТ от 04.08.24 — появление ОНМК по ишемическому типу в бЛСМА.
МСКТ органов брюшной полости:
Цель: исключить пневмонию, ТЭЛА.
Анамнез: I63.5 Инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий.
Выполнена МСКТ органов грудной полости с реконструкцией срезов по 1,0 мм с внутривенным болюсным контрастированием (Ультравист 370 – 100,0).
Интерпретация изображений затруднена динамическими артефактами от дыхательных движений (ИВЛ) и плотностными от костей верхних конечностей.
По сравнению с КТ ОГК от 06.08.24 во всех сегментах правого легкого и нижней доле левого легкого определяются многочисленные перибронхиальные очаги. При этом на фоне содержимого в бронхах в S2,4,6,9,10 правого легкого выявляются зоны интерстициальной и, в большей степени, альвеолярной инфильтрации легочной ткани.
Трахея, главные, долевые и остальные сегментарные бронхи проходимы, не деформированы, ход их не нарушен.
Дефекты наполнения, подозрительные на тромботические массы, в контрастированных легочных артериях не визуализируются. Аорта и легочные артерии не расширены. В стенках аорты и коронарных артерий отмечаются кальцинированные атеросклеротические бляшки; аортальный клапан частично обызвествлен. В полости перикарда жидкости нет.
Стояние ЦВК справа через подключичную вену, конец в ВПВ. Стояние ЭТТ, конец в трахее на 48мм выше карины. Стояние назогастрального зонда, конец в теле желудка.
В средостении патологические объемные образования и увеличенные лимфатические узлы не определяются. Над-, подключичные и подмышечные лимфатические узлы не увеличены.
В правой плевральной полости жидкость слоем 8мм, в левой — следовое количество.
В теле Th3 позвонка очаг разрежения костной ткани диаметром 6мм (вероятнее, гемангиома). В боковом отрезке 8 ребра слева очаг остеосклероза диаметром 7мм (вероятнее, костный островок).
В брюшной полости определяется значительное количество свободного газа.
Желудок перераздут, по медиальной поверхности луковицы двенадцатиперстной кишки отмечаются единичные мелкие пузырьки газа.
Печень не увеличена, контуры её ровные четкие. Плотностные показатели паренхимы печени в пределах нормальных значений, очаговые образования не определяются. Вне- и внутрипеченочные желчные протоки, вены печени не расширены. Холедох 4мм в диаметре. Желчный пузырь не увеличен, стенка его не утолщена, в теле конкремент размерами 10х14мм плотностью до +75HU; паравезикальная клетчатка не изменена. Рентгеноконтрастные конкременты в желчевыводящих путях не визуализируются.
Селезёнка не увеличена, гомогенной структуры.
Поджелудочная железа с четкими фестончатыми контурами, дольчатой структуры, уменьшена (головка/тело/хвост – 26/11/17мм), неоднородной плотности за счет жировой дегенерации. Вирсунгов проток не визуализируется. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Надпочечники Y-образной формы, не увеличены.
Почки обычной формы, размеров и положения, контуры их ровные чёткие. Паренхима почек не истончена, плотностные показатели её не изменены, дифференцировка коркового и мозгового слоя правой почки не нарушена. На фоне артефактов в 1 сегменте левой почки складывается впечатление о наличии гиподенсных участков нарушения кортико-медуллярной дифференцировки размерами 14х15мм и 10х10мм. В 3 сегменте правой почки мелкая киста 6мм. ЧЛС и мочеточники не расширены, рентгеноконтрастных конкрементов не содержат. В лоханке правой почки конкремент 3х4мм плотностью +430HU. В нижней группе чаш левой почки конкремент диаметром 3мм плотностью +500HU. Выделение контраста почками своевременное, симметричное. Паранефральная клетчатка не изменена. Фасция Героты не утолщена. Добавочные почечные сосуды не визуализируются.
Магистральные артерии в области исследования без гемодинамически значимых стенозов.
Увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено. Отмечаются единичные панкреатодуоденальные и аорто-кавальные лимфоузлы до 10мм по короткой оси.
В правом боковом канале и вдоль латерокональной фасции незначительное количество жидкости слоем до 6мм.
Костных деструктивных изменений в зоне сканирования не выявлено. Левосторонняя С-образная сколиотическая деформация и дегенеративные изменения позвоночника.
Заключение: КТ-данных за ТЭЛА не получено.
По сравнению с КТ ОГК от 06.08.24 — отрицательная динамика в виде появления двустороннего полисегментарного бронхиолита с формированием многочисленных участков смешанной инфильтрации в правом легком.
Пневмоперитонеум — подозрение на перфорацию полого органа, предположительно, двенадцатиперстной кишки. КТ-картина подозрительна на левосторонний очаговый пиелонефрит. Конкременты почек и желчного пузыря. Незначительное количество жидкости в правых отделах брюшной полости. Атеросклероз аорты и ее ветвей. Левосторонняя С-образная сколиотическая деформация и дегенеративные изменения позвоночника.