Xray Doctor
«Личный бренд врача: 10 стартовых шагов (без фанатизма)»
  • Шаг 1:
    Цель:
    Зачем тебе это НА САМОМ ДЕЛЕ? (Честный "Зачем")
    Дам реальные наводки: деньги, известность, карьера. Других пока не придумали. Но блог (как и бизнес) может решить все эти ключевые вопросы или любой из них. Запиши куда-нибудь, чтобы не забыть.
  • Шаг 2:
    Профиль
    Профиль = не только Визитка Доверия, но и маркер свой/чужой.
    Насколько твои ценности близки аудитории? Ты точно тот, на кого стоит тратить время (а может, и деньги)? Для этого честно, но кратко напиши свою биографию:
    • Кто ты? Откуда?
    • Возраст, пол, доход?
    • Увлечения, желания, планы?
    • Что умеешь? Что хочешь делать? Чего не хочешь?
    • Где учился, работал? Что делал, делаешь, планируешь?
    • Будь честен с собой!
  • Шаг 3:
    Микро-Взаимодействие
    Поиск "Своих", "Найди Родственную Душу".
    Самый сложный пункт. Если блог уже есть – задавай вопросы аудитории. Какие? Да те же, что и для тебя (Шаг 2)! Мы так регулярно делаем + ведем статистику изменений (как меняется ЦА из-за наших действий).
    Если аудитории для анализа нет (да и если есть!) – рекомендую: кинь пункт 2 в нейросеть с запросом: "Подбери несколько целевых аудиторий под мой портрет".

    P.S. Не пугал, но с Шагом 2 – не всё. Нужна декомпозиция:
    1. Все группы своей ЦА скопируй.
    2. Кинь в нейросеть запрос: "Как должен выглядеть кумир для этих групп? Кто он? Как одевается (важно!)? Как и что говорит (важно!)? Какие у него ценности (важно!)? + все вопросы из Шага 2".
    3. Любуйся лучшей версией себя (скорее всего, влюбишься).
    4. Кстати, кто мешает тебе начать путь к этой лучшей версии и вести об этом блог? Никто! Это может стать отличной темой (не обязательно основной), если хочешь что-то изменить. Запиши этот "аватар" под своей биографией.
  • Шаг 4:
    Фокус вместо Размазывания
    Твоя Суперсила за 5 минут
    Отличный кирпичик темы блога! Что ты дашь взамен на время и деньги аудитории? Совет: поищи интересное тебе в Шаге 3. А может, ты только хочешь этот навык получить? Путь к нему – отличная тема! (1000 книг прочитать, например).
    Если ты был честен с собой и нейросетью – ценности и интересы твоей ЦА будут хотя бы частично совпадать с твоими! Если нет – возвращайся к Шагу 2 (биографии): что-то преукрасил или недоговорил.
    Запиши этот кирпичик. На основе прошлой темы и этой уже можно сформулировать тему блога. Впиши ее в профиль кратко, а развернуто – в пост-визитку (с улыбающейся или пафосной фоткой).
  • Шаг 5:
    Платформа-Трамплин
    1 и Готово! Выбрать ОДНУ Гавань
    Или не одну. Но лучше – ту, что тебе по душе. Да, стартовать в самой хайповой соцсети – логично! Но! А если меня, кроме шуток, уже тошнит от ЗапретоГрама? Мы там начинали (и сейчас ведем через SMM-менеджера), но мои глаза бы его не видели (я про ин сто грамм). Вести его сам не смогу, но могу нанять (если есть деньги). Лучше – не тратить и вести то, что отзывается.
    Секрет: они примерно одинаковые. Развить группу/аккаунт можно везде. Продать что-либо – тоже. Мы, например, сейчас в основном в ВК продаем.
  • Шаг 6:
    Контент из Подручных Материалов
    0 усилий, "Найди Готовое"
    Анализ конкурентов – улучшай без плагиата. Лучше прочитай две книги: "Большая книга о соцсетях", "Контент, маркетинг и рок-н-ролл". Тезисы по ним публикую в своем закрытом ТГ-канале. Последнюю (в сокращенном виде) скоро туда выложу, затем и первую.
  • Шаг 7:
    Аудит Ресурсов
    Время & Энергия - Реально! "Окно Возможности"
    Кайдзен – искусство маленьких шагов. Один пост в неделю = 52 поста в год. Это много! Каждый день сейчас и аудитории не надо – информационного шума и так хватает. Успешные блогеры тоже не переживают уникальные события ежедневно. Это – сценарии и "консервы", отснятые за пару дней в разных локациях/образах. Вы же не думаете, что "Звездные Войны" снимали в реальном времени? Вы – зритель, они – театр одного актера. Понаблюдайте – сами заметите.
  • Шаг 8:
    Первый Пост/Сторис
    Без Перфекционизма! "Просто Опубликуй ЭТО"
    Не надо долго ждать. Просто сделай. Потом еще. И еще. Раз десять, двадцать. Не останавливайся. Без разницы, что и как – потом исправишь/переработаешь/удалишь.
  • Шаг 9:
    Этика & Репутация
    Базовый Щит, "Красные Линии"
    Расставь красные линии: что точно не будешь делать? Придумай замену этим (часто хайповым) действиям. Например: "Точно не буду танцевать. Вместо этого – буду делать супер-качественный, применимый на практике контент, найму иллюстраторов и т.д." Мы так и делаем – и вирусимся без кринжа.
  • Шаг 10:
    Рефлексия & Следующий Шаг
    Без Драмы, "Что Дал Мне Этот Эксперимент?"
    Остановись! Через полгода-год: открой свои записи по всем пунктам (до старта и теперь), проанализируй подписчиков, охваты, комменты. Может, надо чутка сдвинуть вектор? Можно! Просто на основе новой информации пересобери блог по пунктам и продолжай – уже с коррекцией. Зачем биться лбом в закрытые ворота? Да, неприятный сюрприз - с первого раза может не получиться. Блогинг это не спринт это марафон - результат на долгой дистанции. Но реально достижимый, если не набивать свои шишки, а идти проторенной тропой.

    А название? Ах да. "Как корабль назовешь..." А вообще – пофиг, пока плыть нечему и некуда. Два правила:
    1. Не думай над названием слишком долго.
    2. Избегай идиотских и провокационных названий (если не планируешь снимать "скибиди-тойлет" или погружаться в лор "траллалелотраллала").
    3. Поручи поиск названия нейросети.
Made on
Tilda