x-raydoctor xray doctor

Кофе с медицинской точки зрения

Оригинальная статья
Тип: обзорная популярная статья
Авторы: врач-терапевт, кардиолог Сергей Когай
Обложка: Albert Salim on Unsplash
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Наиболее известный компонент кофе, кофеин, является психостимулятором, который может вызывать физическую зависимость. В последнее время мировое научное сообщество проявляет значительный интерес к последствиям употребления кофе для здоровья и к потенциальной роли в качестве модифицируемого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Существует распространенное заблуждение, что умеренное потребление кофе и чая небезопасно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1].

Однако, последние многочисленные исследования показали положительную роль умеренного потребления кофе в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний [2,3].

Период полувыведения кофеина составляет около 6 часов, а его биодоступность близка к 100%. В одной чашке кофе содержится примерно 95 мг кофеина.

kofe-i-serdce
сгенерировано shedevrum.ai

Резкое потребление кофеина приводит к активации симпатической нервной системы, которая опосредуется ингибированием фосфодиэстеразы, повышением уровня кальция в цитозоле и стимуляцией выработки норадреналина/высвобождению адреналина [4]. Увеличение содержания внутриклеточного кальция потенциально способствует возникновению аритмий благодаря автоматизму клеток предсердного кардиостимулятора и активизации триггеров, вызванных деполяризацией [5]. Действительно, исследования на животных показали, что высокие дозы кофеина (15 мг/кг в минуту) приводят к фибрилляции желудочков (ФЖ) [6]. Однако в умеренных дозах потребление кофеина также может оказывать антиаритмическое действие за счет ингибирования рецепторов аденозина А1 и А2А [7].

kofe-i-ekg
Photo by Joshua Chehov on Unsplash
Другие преимущества кофеина включают повышенное выделение эндотелием оксида азота, что приводит к вазодилатации и антиоксидантному воздействию.

Влияние на артериальное давление

Потребление кофеина в составе кофейных напитков может привести к резкому повышению артериального давления (АД). Однако у тех, кто регулярно пьет, развивается толерантность к нему без заметного повышения АД, несмотря на аналогичное повышение уровня кофеина в плазме крови по сравнению с теми, кто не употребляет его регулярно [8]. Это наводит на мысль о том, что на уровень АД могут влиять и другие вещества, помимо кофеина.

В целом, современные данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление кофе снижает риск развития гипертонии в долгосрочной перспективе. Физиологически потребление кофе связано со снижением жесткости аорты, что сопровождается снижением как систолического, так и диастолического давления [9]. В ходе мета-анализа было обнаружено снижение риска развития артериальной гипертензии на 9% при употреблении 7 чашек кофе в день, при этом каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск на 1% [10]. Отдельный мета-анализ показал обратную связь между дозой и реакцией на употребление кофе и гипертонией. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, риск развития гипертонии у тех, кто выпивал 2, 4, 6 и 8 чашек в день, был снижен на 3%, 5%, 8% и 10% соответственно [11].

kofe-i-davlenie
Photo by Mockup Graphics on Unsplash
Исследования, посвященные потреблению кофе и риску гипертонии в различных подгруппах населения, были неоднозначными. У женщин, употребляющих кофе в больших количествах, риск развития гипертонии был на 26% ниже [12]. У пожилых пациентов с артериальной гипертензией повышается риск неконтролируемого АД постепенно повышалось у тех, кто выпивал 1, 2 и более 3 чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто не пил [13]. Недавние геномные исследования показали взаимосвязь между генетической предрасположенностью к гипертонии и потреблением кофе. Участники, которые употребляли > 3 чашек кофе в день и более высокий показатель генетического риска гипертонии (ГРГ) свидетельствуют о значительном повышении артериального давления по сравнению с теми, у кого ГРГ ниже. Это открытие позволяет предположить, что может потребоваться индивидуальный подход к потреблению кофе [14].

Привычное употребление кофе не связано с гипертонией и, скорее, может быть связано с незначительным снижением артериального давления. Нет никаких существенных доказательств, подтверждающих отказ от употребления этого напитка при лечении артериальной гипертензии.

Наша команда также обожает кофе, поэтому у нас есть отдельный канал, не связанный с медициной, посвящённый кофе! Вы научитесь разбираться в кофе, готовить самый вкусный кофе для своих близких дома и не попадаться на уловки маркетинга — не переплачивать за рекламные слоганы и не приобретать товары, где страдает качество, несмотря на низкую цену. Переходите и подписывайтесь!
Влияние на ишемическую болезнь сердца.

В исследованиях, посвященных ассоциации употребления кофе и риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), результаты были неоднозначными, хотя большинство из них предполагают снижение риска при умеренном потреблении. Кофеин противодействует коронарному сосудорасширяющему эффекту аденозина, но также было показано, что он улучшает функцию эндотелия, о чем свидетельствует опосредованное кровотоком расширение плечевой артерии [15, 16].

Метаанализ показал, что умеренное потребление кофе (>1 чашки в день в США или >2 чашек в день в Европе) привело к значительному снижению риска развития ИБС по сравнению с минимальным потреблением кофе (<1 чашки в день в США или менее 2 чашек в день в Европе) [17].

Отдельный мета-анализ показал U-образную обратную зависимость между потреблением кофе и риском развития ИБС. Все категории потребления кофе были связаны с более низким риском развития ИБС и наиболее значительно снижается у тех, кто потребляет в среднем 3,5 чашки кофе в день [18]. Напротив, мета-анализ 17 исследований показал, что потребление кофе более 4 чашек в день значительно повышало риск развития ИБС (ОР 1,48), тогда как 2-3 чашки в день не оказывали никакого влияния на риск [19].


Патофизиологические корреляции между кофе и показателями кальция в коронарных артериях при компьютерной томографии (КТ КАГ) также показали благоприятные результаты при употреблении кофе. Потребление кофе в любых дозах защищает от кальцификации коронарных артерий, причем наибольший эффект наблюдается у тех, кто выпивает более 3 чашек в день (ОШ 0,33; ДИ 0,17–0,65). Как и ожидалось, любой потенциально полезный эффект от употребления кофе сводится на нет курением [20].

podschet-koronarnogo-kalciya-na-kt
Подсчет коронарного кальция на КТ
Мета-анализ показал, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ), обычное употребление кофе было связано со снижением риска смертности. По сравнению с теми, кто не пьет, у тех, кто пьет мало (1-2 чашки в день), относительное снижение риска составило 21%, в то время как у тех, кто пьет много (>2 чашек в день), снижение риска составило 46% [21]. Напротив, проспективное исследование, в котором приняли участие 2172 человека, перенесших инфаркт миокарда в 6 больницах Греции, показало, что употребление 1-2 чашек кофе в день по сравнению с теми, кто не пьет, значительно увеличивает риск развития острого коронарного синдрома (ОКС) в течение 10 лет (или в 1,35 раза) [22].

Таким образом, наблюдательные исследования подтверждают, что обычное потребление 2-3 чашек кофе в день в умеренных количествах благотворно влияет на метаболический синдром, ишемическую болезнь сердца, аритмию, сердечную недостаточность, инсульт и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Привычное употребление кофе может считаться частью здорового образа жизни, и нет необходимости запрещать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом не стоит забывать о том, что реакция на кофеин у разных людей может существенно различаться. Некоторые могут испытывать: повышенную бодрость и энергию, нервозность и тревожность, проблемы со сном и т.п.

kofe-i-monitor
сгенерировано shedevrum.ai
Важный совет: при появлении любых неприятных симптомов после употребления кофе необходимо: прекратить употребление напитка, проконсультироваться с врачом.

В заключение стоит отметить, что кофе может быть частью здорового рациона при условии умеренного потребления и внимательного отношения к индивидуальным реакциям организма на этот напиток.

Хотите узнать больше о мире КТ и МРТ, получить полезные советы и быть в курсе последних новостей в лучевой диагностике?
Подписывайтесь на наши соцсети!
Море лучевого контента на нашем Бусти! Подпишись!

Список литературы

  1. Voskoboinik A., Kalman J. M., Kistler P. M. Caffeine and arrhythmias: time to grind the data //JACC: Clinical Electrophysiology. – 2018. – Т. 4. – №. 4. – С. 425-432.
  2. Voskoboinik A., Kalman J. M., Kistler P. M. Caffeine and arrhythmias: time to grind the data //JACC: Clinical Electrophysiology. – 2018. – Т. 4. – №. 4. – С. 425-432.
  3. Voskoboinik A., Koh Y., Kistler P.M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages //Trends Cardiovasc Med 2019;29:345-50.
  4. Voskoboinik A., Koh Y., Kistler P.M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages //Trends Cardiovasc Med 2019;29:345-50.
  5. Artin B. et al. Caffeine-related atrial fibrillation //American journal of therapeutics. – 2010. – Т. 17. – №. 5. – С. e169-e171.
  6. Strubelt O., Strubelt M. O., Diederich K. W. Experimental treatment of the acute cardiovascular toxicity of caffeine //Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. – 1999. – Т. 37. – №. 1. – С. 29-33.
  7. Voskoboinik A., Koh Y., Kistler P.M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages //Trends Cardiovasc Med 2019;29:345-50.
  8. Van Dam RM, Hu FB, Willett WC. Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med. 2020 Jul 23;383(4):369-378. doi: 10.1056/NEJMra1816604. PMID: 32706535.
  9. Del Giorno R. et al. Habitual coffee and caffeinated beverages consumption is inversely associated with arterial stiffness and central and peripheral blood pressure //International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2022. – Т. 73. – №. 1. – С. 106-115.
  10. Grosso, G.; Micek, A.; Godos, J.; Pajak, A.; Sciacca, S.; Bes-Rastrollo, M.; Galvano, F.; Martinez-Gonzalez, M.A. Long-Term Coffee Consumption Is Associated with Decreased Incidence of New-Onset Hypertension: A Dose–Response Meta-Analysis. Nutrients 2017, 9, 890. https://doi.org/10.3390/nu9080890.
  11. Xie C, Cui L, Zhu J, Wang K, Sun N, Sun C. Coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. J Hum Hypertens. 2018 Feb;32(2):83-93. doi: 10.1038/s41371-017-0007-0. Epub 2018 Jan 4. PMID: 29302055.
  12. A.M. Navarro, M.A. Martinez-Gonzalez, A. Gea, R. Ramallal, M. Ruiz-Canela, E. Toledo, Coffee consumption and risk of hypertension in the SUN Project, Clinical Nutrition, Volume 38, Issue 1, 2019, Pages 389-397, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.12.009.
  13. Esther Lopez-Garcia, Edilberto Orozco-Arbeláez, Luz María Leon-Muñoz, Pilar Guallar-Castillon, Auxiliadora Graciani, José Ramón Banegas, Fernando Rodríguez-Artalejo, Habitual coffee consumption and 24-h blood pressure control in older adults with hypertension, Clinical Nutrition, Volume 35, Issue 6, 2016, Pages 1457-1463, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.03.021.
  14. Andreia Machado Miranda, Josiane Steluti, Marina Maintinguer Norde, Regina Mara Fisberg, Dirce Maria Marchioni, The association between genetic risk score and blood pressure is modified by coffee consumption: Gene–diet interaction analysis in a population-based study, Clinical Nutrition, Volume 38, Issue 4, 2019, Pages 1721-1728, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.07.033.
  15. Matsumoto H, Nakatsuma K, Shimada T, Ushimaru S, Mikuri M, Yamazaki T, Matsuda T. Effect of caffeine on intravenous adenosine-induced hyperemia in fractional flow reserve measurement. J Invasive Cardiol. 2014 Nov;26(11):580-5. PMID: 25363999.
  16. Michael Shechter, Guy Shalmon, Mickey Scheinowitz, Nira Koren-Morag, Micha S. Feinberg, Dror Harats, Ben Ami Sela, Yehonatan Sharabi, Pierre Chouraqui, Impact of Acute Caffeine Ingestion on Endothelial Function in Subjects With and Without Coronary Artery Disease, The American Journal of Cardiology, Volume 107, Issue 9, 2011, Pages 1255-1261, ISSN 0002-9149, https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2010.12.035.
  17. Jiang-nan Wu, Suzanne C Ho, Chun Zhou, Wen-hua Ling, Wei-qing Chen, Cui-ling Wang, Yu-ming Chen, Coffee consumption and risk of coronary heart diseases: A meta-analysis of 21 prospective cohort studies, International Journal of Cardiology, Volume 137, Issue 3, 2009, Pages 216-225, ISSN 0167-5273, https://doi.org/10.1016/j.ijcard.2008.06.051.
  18. Ding M, Bhupathiraju SN, Satija A, van Dam RM, Hu FB. Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Circulation. 2014 Feb 11;129(6):643-59. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.005925. Epub 2013 Nov 7. PMID: 24201300; PMCID: PMC3945962.
  19. Mo L, Xie W, Pu X, Ouyang D. Coffee consumption and risk of myocardial infarction: a dose-response meta-analysis of observational studies. Oncotarget. 2018 Jan 4;9(30):21530-21540. doi: 10.18632/oncotarget.23947. PMID: 29765557; PMCID: PMC5940396.
  20. Miranda A. M. et al. Coffee consumption and coronary artery calcium score: Cross‐sectional results of ELSA‐Brasil (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health) //Journal of the American Heart Association. – 2018. – Т. 7. – №. 7. – С. E007155.
  21. Brown OI, Allgar V, Wong KY. Coffee reduces the risk of death after acute myocardial infarction: a meta-analysis. Coron Artery Dis. 2016 Nov;27(7):566-72. doi: 10.1097/MCA.0000000000000397. PMID: 27315099.
  22. Notara, V., Panagiotakos, D. B., Kouvari, M., Tzanoglou, D., Kouli, G., … Mantas, Y. (2015). The role of coffee consumption on the 10-year (2004–2014) Acute Coronary Syndrome (ACS) incidence among cardiac patients: the GREECS observational study. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 66(6), 722–728. https://doi.org/10.3109/09637486.2015.1077795.
Made on
Tilda