Период полувыведения кофеина составляет около 6 часов, а его биодоступность близка к 100%. В одной чашке кофе содержится примерно 95 мг кофеина.
Резкое потребление кофеина приводит к активации симпатической нервной системы, которая опосредуется ингибированием фосфодиэстеразы, повышением уровня кальция в цитозоле и стимуляцией выработки норадреналина/высвобождению адреналина [4]. Увеличение содержания внутриклеточного кальция потенциально способствует возникновению аритмий благодаря автоматизму клеток предсердного кардиостимулятора и активизации триггеров, вызванных деполяризацией [5]. Действительно, исследования на животных показали, что высокие дозы кофеина (15 мг/кг в минуту) приводят к фибрилляции желудочков (ФЖ) [6]. Однако в умеренных дозах потребление кофеина также может оказывать антиаритмическое действие за счет ингибирования рецепторов аденозина А1 и А2А [7].
В целом, современные данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление кофе снижает риск развития гипертонии в долгосрочной перспективе. Физиологически потребление кофе связано со снижением жесткости аорты, что сопровождается снижением как систолического, так и диастолического давления [9]. В ходе мета-анализа было обнаружено снижение риска развития артериальной гипертензии на 9% при употреблении 7 чашек кофе в день, при этом каждая дополнительная чашка кофе в день снижала риск на 1% [10]. Отдельный мета-анализ показал обратную связь между дозой и реакцией на употребление кофе и гипертонией. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, риск развития гипертонии у тех, кто выпивал 2, 4, 6 и 8 чашек в день, был снижен на 3%, 5%, 8% и 10% соответственно [11].
Привычное употребление кофе не связано с гипертонией и, скорее, может быть связано с незначительным снижением артериального давления. Нет никаких существенных доказательств, подтверждающих отказ от употребления этого напитка при лечении артериальной гипертензии.
Метаанализ показал, что умеренное потребление кофе (>1 чашки в день в США или >2 чашек в день в Европе) привело к значительному снижению риска развития ИБС по сравнению с минимальным потреблением кофе (<1 чашки в день в США или менее 2 чашек в день в Европе) [17].
Отдельный мета-анализ показал U-образную обратную зависимость между потреблением кофе и риском развития ИБС. Все категории потребления кофе были связаны с более низким риском развития ИБС и наиболее значительно снижается у тех, кто потребляет в среднем 3,5 чашки кофе в день [18]. Напротив, мета-анализ 17 исследований показал, что потребление кофе более 4 чашек в день значительно повышало риск развития ИБС (ОР 1,48), тогда как 2-3 чашки в день не оказывали никакого влияния на риск [19].
Патофизиологические корреляции между кофе и показателями кальция в коронарных артериях при компьютерной томографии (КТ КАГ) также показали благоприятные результаты при употреблении кофе. Потребление кофе в любых дозах защищает от кальцификации коронарных артерий, причем наибольший эффект наблюдается у тех, кто выпивает более 3 чашек в день (ОШ 0,33; ДИ 0,17–0,65). Как и ожидалось, любой потенциально полезный эффект от употребления кофе сводится на нет курением [20].
Таким образом, наблюдательные исследования подтверждают, что обычное потребление 2-3 чашек кофе в день в умеренных количествах благотворно влияет на метаболический синдром, ишемическую болезнь сердца, аритмию, сердечную недостаточность, инсульт и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Привычное употребление кофе может считаться частью здорового образа жизни, и нет необходимости запрещать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом не стоит забывать о том, что реакция на кофеин у разных людей может существенно различаться. Некоторые могут испытывать: повышенную бодрость и энергию, нервозность и тревожность, проблемы со сном и т.п.
В заключение стоит отметить, что кофе может быть частью здорового рациона при условии умеренного потребления и внимательного отношения к индивидуальным реакциям организма на этот напиток.