Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Осложненный ОА – признаки распространения инфекции в брюшной полости с развитием аппендикулярного инфильтрата, абсцесса, местного или распространенного перитонита, забрюшинной флегмоны, пилефлебита.
Клинические рекомендации "Острый аппендицит у взрослых" 2023г.:- У пациента при подозрении на ОА рекомендуется учитывать как клинические признаки, так и данные УЗИ ОБП для повышения специфичности, чувствительности диагностики и снижения частоты применения КТ ОБП. К использованию КТ ОБП рекомендуется прибегать после оценки общего состояния пациента и определения вероятности ОА, используя прогностические шкалы.
Уровень убедительности рекомендации С (уровень достоверности доказательств 5)- В выборе оптимального метода инструментальной визуализации с целью диагностики ОА рекомендуется опираться на предварительную оценку вероятности ОА, проведенную по шкалам AIR (Appendicitis Inflammatory Response Score), RIPASA (Raja Isteri Pengiran Anak Saleha Appendicitis) и AAS (Adult Appendicitis Score).
Уровень убедительности рекомендации С (уровень достоверности доказательств 5)- У пациентов со средней вероятностью ОА (по AAS/AIR) рекомендуется УЗИ ОБП (комплексное) как обязательное дополнение к физикальному обследованию с целью исключения другой абдоминальной патологии и подтверждения диагноза.
Уровень убедительности рекомендации А (уровень достоверности доказательств 2)- КТ ОБП рекомендуется пациентам со средней вероятностью ОА (по AAS/AIR) при отсутствии ультразвуковых признаков аппендицита с целью подтверждения диагноза
Уровень убедительности рекомендации А (уровень достоверности доказательств 2)- При высокой вероятности ОА (по AAS/AIR) у пациентов моложе 40 лет КТ ОБП не рекомендуется [17, 59].
Уровень убедительности рекомендации В (уровень достоверности доказательств 2)