Модуль;Какую проблему решим?;Ваш результат после модуля;Что изучим?
0. Анатомия;«Не понимаю, где норма, а где патология. Теряю время, придумывая находки.»;Уверенность в основах. Вы чисто отличаете норму от патологии, перестаете «гипердиагностировать» и тратите на описание меньше нервов.;Детальная КТ-анатомия, варианты нормы, «ловушки».
1.1. Ишемический инсульт;«Боюсь пропустить инсульт в первые часы. Не уверен в тонких изменениях.»;«Холодная голова» при ОНМК. Вы видите ишемию там, где другие сомневаются, и уверенно ставите диагноз, от которого зависит жизнь.;Ранние и поздние признаки, стратегия поиска в «терапевтическом окне».
1.2. Геморрагический инсульт;«Страшно ошибиться в типе кровоизлияния. Не всегда понимаю, что стало причиной.»;Ясность и скорость. Вы точно определяете тип геморрагии, ее источник и потенциальную причину, давая нейрохирургам четкую картину.;Дифференциация типов кровоизлияний, оценка объема, поиск причины.
1.3. Церебральная микроангиопатия;«Не знаю, как описать и оценить «посерение» мозга. Игнорирую или, наоборот, переоцениваю.»;Четкость в «серой зоне». Вы грамотно описываете изменения, давая клиницистам ценный прогностический маркер.;Как правильно называть распространенные, в т.ч. "возрастные" изменения белого и серого вещества.
2. Травма;«В панике от сложной травмы. Могу упустить гематому или перелом.»;Алгоритм вместо хаоса. Вы системно оцениваете любую травму, ничего не упуская, и уверенно описываете даже самые сложные случаи.;Классификация ЧМТ, контузионные очаги, ДАП, САК, переломы.
3. Опухоли головного мозга; «Теряюсь при виде объемного образования. Не знаю, с чего начать описание и на что направить дифференциальный ряд.»;Системный подход. Вы структурированно описываете опухоль, выделяя ключевые признаки для предварительной гистологической оценки.;Классификация, КТ-семантика, дифференциальная диагностика.
4. Опухоли гипофиза;«Пропускаю аденомы. Не уверен в критериях оценки даже крупных образований.»;Взгляд эксперта. Вы уверенно оцениваете турецкое седло, видите даже мелкие образования и понимаете их клиническое значение.;Особенности диагностики, оценка размеров, инвазии.
5. Воспалительные заболевания;«Воспалительные изменения кажутся одинаково «размытыми». Сложно отличить абсцесс от опухоли.»;Точность в «размытой» картине. Вы научитесь видеть специфические признаки инфекций и проводить четкую дифференциальную диагностику.;Менингиты, энцефалиты, абсцессы.
6. Нейродегенеративные заболевания;«Обычно пишу «возрастные изменения», не вдаваясь в детали. Не вижу ценности КТ здесь.»;Диагностика «с перспективой». Вы узнаете, что по КТ-картине все же можно заподозрить некоторые нейродегенеративные процессы, помогая неврологам в ранней диагностике.;КТ-признаки болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и др.
7. Сосудистые мальформации;«Могу принять мальформацию за опухоль или кровоизлияние.»;Умение видеть «невидимое». Вы научитесь вычленять специфические признаки сосудистых аномалий, избегая диагностических ловушек.;АВМ, каверномы, аневризмы.
8. Врожденные состояния;«Вижу аномалию, но не знаю, как ее классифицировать и что написать в заключении.»;Компетентность в сложном. Вы сможете описать и классифицировать большинство встречающихся у взрослых врожденных аномалий, давая пациентам и врачам ясный ответ.;Аномалии развития, последствия ВПР.
Алгоритм оценки (Чек-лист);«Нет системы. Описываю хаотично, трачу много времени, боюсь что-то упустить.»;Ваш личный антистресс-план. Вы будете подходить к любому снимку с готовым планом. Это гарантирует скорость, полноту описания и ваше спокойствие.;Пошаговая система описания любого исследования мозга.