Xray Doctor
Марафон "Новичок"
Трейлер первого года ординатуры.

Привет! Вы, кажется, от Николая Петровича? Если вдруг не знаете, кто это, то лучше пройдите наш сюжетный тест по КТ.

Меня зовут Игорь, я один из врачей КТ в нашем отделении. Николай Петрович попросил меня присмотреть за вами, проверить протоколы. Нам предстоит тесно поработать, да и плюс мы коллеги, поэтому предлагаю перейти на "ты". У нас тут так принято.

Итак, тобой выбран наш КТ-аппарат, на котором сегодня будут только простые рутинные исследования! Но не стоит расслабляться! Редко когда бывает так, что у пациента только одна патология. А ещё часто бывает, как с картинками, на которые чем дольше смотришь, тем страшнее становится. Ну, в нашем случае начинаешь больше видеть того, чего не удалось увидеть в первый раз!
Так, как мы с тобой поступим. Тебе на наш PACS приходит DICOM-архив с настоящим исследованием. Описываешь исследование, а затем проверяешь себя. Самообразование. Но если что- я всегда рядом

Вот тебе архив, не относящийся к марафону.

Только проверить – всё ли корректно открывается (чтобы открылось- прими Cookie-файлы).

И вот первый наш случай: КТ левой нижней конечности.
Не волнуйся.
Во-первых, КТ костей мало чем отличается от рентгена, только что в 3D. Во-вторых, у нас тут есть база протоколов и шаблон нормы для этой области (спрятали его в кнопке "Описание" прямо в окне просмотровщика).
Ещё, очень важно, у нас есть анамнез. В сложном марафоне такого или не будет, или жалобы будут нетипичны для патологии, что часто бывает в нашей работе, но в этом марафоне беспокоиться не о чем!

Анамнез. Сам себе назначил платное КТ. Ну как сам, родители привели. Пациент жалуется на болезненность в области большеберцовой кости слева, ближе к колену. Там же есть уплотнение кости. Интересно, что такое же уплотнение есть и справа, и пациент с родителями думали, что так и должно быть. Когда-то давно в детстве ему делали рентген – он сильно
упал, ударился в этом месте, думали перелом, но нет. Потом он позже ещё раз делал рентген и ему сказали, что какой-то участок замещения ткани у него, или что-то типа того– кость не кость, в общем, но ничего страшного (со слов пациента).

Описал данное исследование? Сложно было?
Пора проверить себя, а заодно и посмотреть видеоразбор по этой теме
Протокол исследования:

Фамилия, имя, отчество: И.А.В.
Дата рождения: 6 июля 2007г.
№ обследования: 15316
Дата исследования: 17 марта 2022г.
Область обследования: КТ костей левой голени
Контрастирование: не проводилось
Доза: 2,5 мЗв

На серии КТ томограмм в трёх проекциях.
В области проксимальной трети диафиза большеберцовой кости, субкортикально, имеется участок кистозной костной перестройки со склеротическим ободком, размерами 4,3х2,3см (неоссифицированная фиброма). Аналогичный участок определяется справа на уровне проксимальной трети диафиза правой большеберцовой кости размерами 36*17 мм и в области проксимального метаэпифиза правой большеберцовой кости размерами 12*8 мм и 11*7 мм. В области проксимального метадиафиза правой малоберцовой кости определяется аналогичный участок размерами 9*6 мм. Кортикальный слой на уровне описанных изменений местами истончен, без признаков деструкции. Мышцы сохранены, прослеживаются на всём протяжении, без признаков повреждения.
Плотность мышц голени не изменена.
Большеберцовая и малоберцовая кость на всём протяжении прослеживается, сохранена, без признаков периостальной реакции.
Отёков в мягких тканях не выявлено.
Регионарной лимфоаденопатии не обнаружено.
Подкожная жировая клетчатка равномерна на всём протяжении не содержит патологически измененных участков.
Окружающая сустав жировая клетчатка не отёчна.
Подошвенный апоневроз без патологии.
Окружающие мягкие ткани без признаков патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина кистозной костной перестройки в области проксимальной трети диафиза и в области проксимального метафиза правой большеберцовой кости и в области проксимальной трети диафиза левой большеберцовой кости, в области проксимального метадиафиза правой малоберцовой кости (неоссифицированная фиброма - аномалия формирования мета-эпифизарной пластинки, не имеющая отношения к новообразованиям).

Рекомендации: плановая консультация ортопеда-травматолога
Кейс 1.
Случай: КТ органов брюшной полости (ОБП) с контрастным усилением.

История болезни: Пациент был направлен на плановое УЗИ печени. В ходе УЗИ в сегментах 6 и 8 печени были выявлены образования с четкими контурами, размером до 15 мм в диаметре.
Признаки кровотока в образованиях визуализировались на УЗИ.
Рекомендации: Проведение КТ ОБП с контрастным усилением, консультация терапевта и онколога.
Дополнительная информация: Пациент не предъявлял жалоб. Был направлен на КТ по результатам УЗИ.

Чтобы тебе было проще описывать данное исследование протокол нормы оставили в кнопке "Описание" прямо в окне просмотровщика!


Протокол исследования:

МСКТ - сканов получены изображения органов брюшной полости и забрюшинного пространства до и после внутривенного введения контраста (ультравист 350-100 мл).
Печень расположена обычно, размерами 212*114 мм, по СКЛ 144 мм, билобарно 216 мм, имеет ровные, четкие контуры, расположена обычно, плотность ее в пределах нормы, структура паренхимы неоднородная. В нативную фазу в паренхиме С8, С6 определяются гиподенсивные очаги (3), которые в артериальную фазу неравномерно накапливают контраст по периферии в виде лакун, с нарастанием контрастирования от периферии к центру в венозную фазу, размерами 14*10 мм (С8), 16*12 мм (С6), 15*12 мм (С6, несколько деформируя контур печени). Внутрипеченочные протоки не расширены.
Желчный пузырь не дифференцируется.
Воротная вена диаметром 12 мм. Холедох диаметром до 6 мм.
Селезенка не увеличена, размерами 104*56 мм, обычного расположения, структура паренхимы
однородная, без особенностей. Нативная плотность паренхимы 32-39 ед. HU.
Поджелудочная железа размерами: головка 18 мм, тело 23 мм, хвост 25 мм. Без дополнительных включений, с четкими, ровными контурами, структура паренхимы при нативном исследовании однородная, плотность диффузно снижена, ГПП не расширен.
Стенки желудка спавшиеся. Перигастральная клетчатка не инфильтрирована.
Лимфоузлы на уровне исследования не увеличены.
Надпочечники однородной структуры, толщина ножек до 4 мм, без дополнительных включений.
Почки расположены типично, в размерах не увеличены. Паренхима равномерно накапливает контраст. В правой почке кисты до 11 мм, в левой почке киста размерами 9 мм. В верхней группе лоханок слева рентгенконтрастный конкремент до 4мм. ЧЛС с обеих сторон не расширена.
Периренальная клетчатка не инфильтрирована.
В теле матки создается впечатление о наличии миом размерами до 27 мм.
В левом яичнике определяется овариальная киста размером 15*10 мм
Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Дифференцируются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике на уровне исследования.\
В легких, частично попавших в зону сканирования, определяются немногочисленные солидные очаги размерами до 4 мм, контроль.
Заключение: КТ – признаки кавернозных гемангиом С6, С8 печени, кист почек (Bosniak I), миом
матки, единичных очаговых изменений легких.
Рекомендовано: консультация гинеколога, КТ ОГК по показаниям.
Кейс 2.
Как гемангиома выглядит на других исследованиях?
Кейс 3.

Анамнез: курит 40 лет по 2 пачки в день, простатит, оперативные вмешательства отрицает.
Жалобы: кашель длительное время - больше полугода. Лечился самостоятельно - АЦЦ, грудной сбор пил. Общее недомогание, слабость, больше к вечеру, иногда не сильно поднимается температура - тоже к вечеру. Несколько дней назад появилась одышка. Обратился к терапевту по месту жительства. Подозрение на пневмонию, гидроторакс, возможно Neo. Рекомендовано КТ ОГК.

Шаблон протокола расположен внутри кнопки "Описание" в окне просмотровщика:)

Протокол исследования:

МСКТ органов грудной клетки
На серии компьютерных томограмм получено изображение органов грудной клетки от уровня верхушек легких до куполов диафрагмы.
В правом легком (во всех долях) определяются 4 образования с нечеткими неровными контурами, максимальными размерами до 35*34 мм, расположение центральное и периферическое, самое крупное имеет тяж к костальной плевре, прилежит к НДБ справа на протяжении 25 мм.
Средняя доля правого легкого в состоянии ателектаза, просветы Б4, Б5, СДБ практически не прослеживаются (мокрота?).
По боковой поверхности плевры на уровне 6го ребра справа определяется мягкотканное образование размерами 27*15 мм с инфильтрацией ребра и на уровне 8го ребра справа создается впечатление о наличии мягкотканого образования размерами 52*50 мм, ребро и поперечный отросток 8го позвонка на этом уровне склерозированы, контуры нечеткие, структура неоднородна.
Слева определяются единичные солидные очаги размерами до 10 мм.
Просветы главных и остальных долевых бронхов свободные.
Свободной жидкости в левой плевральной полости не выявлено, справа уровень жидкости до 18 мм.
В полости перикарда физиологическое количество жидкости.
Органные и сосудистые структуры средостения дифференцируются
Лимфатические узлы средостения: бифуркационные размерами 25*19 мм, нижние парааортальные с нечеткими контурами размерами до 26*25 мм, правые бронхопульмональные размерами до 17*12мм, ретрокруруальные справа до 23*21 мм, диафрагмальные справа до 20*10 мм.
Определяется частичное обызвествление стенок грудного отдела аорты,
Оба надпочечника расширены, правый до 44*23 мм, левый до 47*32 мм, надпочечники неоднородны, с жировыми включениями и включениями кальцинатов, плотность отрицательная до -15 ед.Н.
Заключение: Поученные данные могут соответствовать множественным образованиям легких (дифференцировать между C-r правого легкого с mts в легкие, и mts в легкие), образованию плевры правого легкого (вероятно mts), образованию мягких тканей спины справа (вероятно mts) с инфильтрацией выше перечисленных структур, внутригрудной лимфоаденопатии,
правостороннему гидротораксу.
Кейс 3.
Made on
Tilda